Free wifi di Jepang

15095700_10210949438152999_4404210047789928251_n

Free wifi untuk yg mau/sedang traveling ke Jepang

Sepertinya masih banyak yg belum familiar dg fasilitas ini. Free wifi akses utk yg sedang berkunjung ke Jepang : di stasiun2 besar, toko2, tempat wisata dsb. Serius for free. Bisa sambil nangkep Pokemon di landmarks yg dikunjungi atau nantangin gym masters sambil nunggu kereta di stasiun wkwk

Silahkan unduh aplikasi Travel Japan WiFi dan ikuti saja instruksinya, langsung bisa akses lebih dari 60rb titik di seluruh Jepang. Utk memperluas jangkauan sampai 200rb titik, silakan masukin premium code yg bisa didapatkan ditempat2 yg ramai pengunjung : airport dsb. Serius for free. Jadi begitu sampai airport, sebelum keluar jangan lupa ke Information Centre dulu dan tanya ttg fasilitas ini, ga akan nyesel deh.

Katanya sih cuma utk 14 hari saja, tapi udah lebih dari sebulan sejak kedatangan dan Alhamdulillah masih bisa pake fasilitas ini kok.

Info detail bisa diakses di : http://wi2.co.jp/tjw/en/

Wai-wai World : Pengenalan Budaya ke Anak-Anak Jepang

[Pengenalan Budaya ke Anak-Anak]

15042173_10210894811387364_2720987956057650401_o

#belajar

Alhamdulillah akhir pekan kemarin keluarga besar NAISTers (orang2 Indonesia yg ada di NAIST) diundang untuk berpartisipasi dalam kegiatan Wai-wai world (3W) di Ikoma. Jadi konsepnya, 3W mengundang komunitas2 mahasiswa/orang asing yang studi/tinggal /kerja di Ikoma untuk menjadi volunteer yg sharing ttg negara dan kebudayaannya masing2 (sebisa mungkin dalam bahasa Jepang) ke anak-anak SD di seputaran Ikoma city.

Bentuk kegiatannya : semua perwakilan negara dikumpulkan di Ikoma Library Hall, kemudian setiap perwakilan negara diberikan space berupa booth untuk menampilkan kebudayaan masing2 : peta, alat musik tradisional, mainan anak2, baju daerah, foto2 dsb. Tahun ini temanya adalah alat musik tradisional, tim NAISTers memperkenalkan angklung selalu jadi andalan wkwk, mainan anak2, lagu2 anak dll

15042145_10210894811227360_534726312348015936_o

Anak2 SD yg berpartisipasi di 3W dibagi menjadi beberapa kelompok, berkeliling ke booths dengan dipandu seorang panitia, kemudian ada kuis yg perlu dijawab tentang negara2 yg dikunjungi ketika mereka keliling, juga ada aktivitas dalam kelompok besar berupa tarian tradisional Hawai.

Manfaatnya keren : meluaskan cakrawala anak2 usia SD ttg negara2 di dunia, tahu berbagai budaya yg ada, dan semoga suatu saat tertarik buat datang ke Indonesia, sekaligus jadi pengalaman volunteer utk kita2 yg sedang studi/tinggal di NAIST.

***

Menarik kalau sepertinya kegiatan seperti ini bisa diadopsi, terutama dilingkungan kampus (semisal UGM) yg punya banyak akses ke komunitas mahasiswa/orang asing di Jogja. Bisa jadi program sosmas nih, bagi yg masih aktif di organisasi kemahasiswaan. Kebutuhannya simpel kok : panitia (kecil aja, ga usah gede2), publikasi ke SD2, invite komunitas mahasiswa asing di kampus utk gabung jadi volunteer, hall atau semacam ruang besar (bisa lah ya).

15000714_10210894811267361_1459615499584059567_o

Semoga bermanfaat!