#belajar di Quora

13879304_10209858536081129_8419200610530754265_n

Mau sharing kelas alternatif buat #belajar.

Quora : pas buat kita2 yg butuh timeline alternatif untuk di scroll. Kalau FB lebih ke update status, maka Quora lebih ke update knowledge.

Salah satu nilai lebih dari Quora, menurut saya pribadi, adalah berlimpahnya ilmu disana, bahwa masih banyak orang2 berilmu yg cukup humble untuk mau share pengetahuannya ke semua orang (for free!). Rentang topiknya luas sekali, dari advice ttg parenting, rocket science, psikologi sehari-hari sampai neurology. Rentang writers-nya juga sangat bervariasi, dari mulai Penerima Nobel Fisika, Professor di UC Berkeley, tokoh start up di Indonesia, movie goers, chefs level internasional, manga otaku sampai anak2 muda yg masih kuliah.

Namun, berlimpahnya ilmu ini bisa jadi pisau bermata dua juga sih, kita perlu selektif utk milih2 topik apa yg perlu dibaca dan diserap, kalau ga, malah tenggelam ke lautan informasi dan ga tahu juntrungannya.

Cukup ke Quora(dot)com dan login pake FB, donlod aplikasinya juga oke.

Secara umum, Quora cocok buat jadi alternatif ngisi waktu luang, scrolling ilmu dan bisa belajar. Satu lagi, bahan2 yg ada di Quora lebih kecil kemungkinannya buat jadi bahan gosip, bahan dengki atau ngomongin orang lain. Piss.

#PokemonGo

13813660_10209810466639423_8848283701927090829_n-2

Hari ini (22/7) #PokemonGo akhirnya officially release juga di Jepang. Jauh2 hari sebelumnya, sudah ada himbauan dari pemerintah utk gamers yg ada di Jepang, khususnya anak2.

Himbauan ini diterbitkan oleh National Center of Incident Readiness and Strategy for Cybersecurity (NISC). Keren ya namanya, hehe.

1. Jaga info personal. Jangan pakai nama asli, pake nickname yg cool aja. Jangan upload foto yg menunjukkan daerah sekitar rumah. Pas upload foto di medsos, info GPS kalau bisa dihilangkan.
PS : Ajaran utk menjaga info personal ini bener2 ditekankan disana. Nama, no HP, alamat itu diajarin utk ga sembarangan dikasih atau di input ke mana2. Di sini masih belum terbiasa ya dg hal ini, coba gugling scan KTP atau KK gt pasti banyak yg keluar. Yg upload di fb dg bangga juga ada.

2. Hati2 sama fake apps atau cheat tools. Bisa mengundang hacker atau virus ke HP kita.

3 dan 4. Install weather forecast app sama hati2 jangan sampai kena heat stroke (lagi summer di Jepang). Setiap tahun selalu ada korban heat stroke yg sampe masuk RS, pingsan karena dehidrasi dan kepanasan.

5 dan 6. Bawa power bank kalau2 low batt di tengah jalan atau kartu telp (disana masih banyak telp umum disekitar tempat publik) utk ngehub rumah.

7. Jangan ke tempat2 yg bahaya : area terlarang, tempat sepi, bisa jatuh ke lubang dsb.

8. Kalau diajak ketemuan sama orang asing (buat tukeran/tanding pokemon), jangan mau.

9. Jangan maen hp sambil jalan.
PS : poin ini sampe ditekankan betul2, bahkan diperingatkan resmi sama yg mbaureksa Japanese Railways (JR), semacam KAInya Jepang, karena banyak kecelakaan jatuh ke rel gara2 maen hp sambil jalan.

Poinnya simple2. Yes, karena sepertinya lebih ditujukan ke gamers anak2 disana.

Btw, release di Indonesia masih belum official ya?